Piter-Warriors
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Проводим опрос! Какой тип гладиаторов по вашему мнению Лучший?
Всего ответов: 436
ГЛАДИАТОРЫ (gladiаtores; от лат. gladius – «меч»), в Древнем Риме вооруженные бойцы, сражавшиеся друг с другом на арене амфитеатра.

Бои гладиаторов ведут свое происхождение от этрусских погребальных игр. Римляне заимствовали у этрусков этот обычай, заменив им человеческие жертвоприношения, издревле являвшиеся составной частью похоронного обряда. Согласно римскому историку Титу Ливию, первый поединок гладиаторов в Риме состоялся в 264 до н.э. на похоронах Децима Юния Брута. Постепенно такие состязания утрачивали свою связь с погребальным культом и к 1 в. до н.э. превратились в зрелище, имевшее как развлекательную, так и воспитательную функцию (поддержание воинственного духа у народа). У магистратов, глав римской исполнительной власти (эдилов, преторов и др.) вошло в обыкновение организовывать гладиаторские бои при вступлении в должность или же по поводу важных политических событий. С середины 1 в. до н.э. для проведения игр стали строить амфитеатры – специальные арены круглой или овальной формы, обрамленные рядами сидений. Число сражавшихся на арене постоянно возрастало: их количество являлось знаком политического престижа. Так, Юлий Цезарь, заняв в 65 до н.э. должность эдила, выставил триста двадцать пар бойцов. Популярность игр была огромна; их распространению не помешало даже потрясшее Римскую республику восстание Спартака (74–71 до н.э.), инициаторами и движущей силой которого были гладиаторы.

В эпоху Империи роль устроителей гладиаторских игр перешла от магистратов к принцепсам. Состязания приобрели особый размах и превратились в целые сражения – пешие, конные и даже морские; в последнем случае арену заливали водой. В боях, организованных Октавианом Августом (30 до н.э. – 14 н.э.), участвовало ок. 10 тыс. чел. Состязания, устроенные Траяном (98–117) по случаю покорения Дакии, продолжались 123 дня. При Нероне (54–68) на арену выходили знатные матроны и сенаторы, Домициан (81–96) организовывал бои между женщинами и карликами и даже проводил состязания ночью при свете факелов. Некоторые императоры покровительствовали отдельным гладиаторам: Тит (79–81), например, провозгласил себя поклонником «фракийцев». Коммод (180–192) настолько пристрастился к играм, что сам многократно участвовал в них. Уже в 1 в. н.э. это увлечение охватило всю Римскую империю; в каждом крупном городе имелся свой амфитеатр. В Италии, помимо римского Колизея, сохранились развалины амфитеатров в Сутриуме (совр. Сутри), Путеолах (совр. Поццуоли), Луке (совр. Лукка), Помпеях, Вероне, Пестуме, Альбе Помпее (совр. Альба), Отрикуле (совр. Отриколи), Сиракузах, Агригенте (совр. Агридженто), Катане (совр. Катания); в Греции – в Аргосе и Коринфе; во Франции – в Форуме Юлия (совр. Фрежюс), Августодуне (совр. Отен), Немаусе (совр. Ним), Арелате (совр. Арль), Медиолане (совр. Сент) и т.д. Гладиаторские состязания проводили и зависимые от Рима правители. Так, иудейский царь Ирод Агриппа I (37–44) устроил в амфитеатре Берита (совр. Бейрут) сражение двух отрядов по 700 чел. в каждом.

К концу 3 в. гладиаторские игры столкнулись с серьезным противником в лице христианской церкви, идеологи которой (Тертуллиан и др.) резко осуждали подобную практику. Константин Великий (306–337) был первым римским императором, кто попытался законодательно запретить их (326). Окончательно они были упразднены в 404 указом западно-римского императора Гонория (395–418).

Отбор и подготовка гладиаторов. Большинство гладиаторов рекрутировалось среди военнопленных; критерием отбора являлись физическая сила и ловкость. Контингент бойцов пополнялся также за счет провинившихся рабов и преступников. В гладиаторы записывались и свободнорожденные из числа неимущих (auctorati), которые давали клятву, что позволяют «сечь себя розгами, жечь огнем и убивать железом».

Обучение гладиаторов осуществлялось в специальных школах (ludi gladiatorii) – частных, общественных (городских) или государственных (императорских). Самые первые из них возникли в Кампании еще в начале 1 в. до н.э. Школами руководили управляющие (ланисты), в распоряжении которых находились тренеры (магистры) для каждого вида оружия, а также вспомогательный штат (оружейники, повара, врачи и похоронная служба). Там царила жесткая дисциплина, гладиаторов сурово наказывали за малейшие провинности (плети, кандалы). В то же время физическое состояние и качественное питание обучаемых являлись предметом постоянной заботы и внимания.

Категории гладиаторов. Гладиаторы делились на несколько категорий в зависимости от типа вооружения. «Самниты» носили продолговатый щит, шлем с забралом и высоким гребнем, короткий меч, нарукавник на правой руке и наколенник на левой ноге. Секуторы («преследователи») и мирмиллоны также использовали продолговатый щит, шлем с забралом и короткий меч; они различались главным образом формой шлема (у мирмиллонов он увенчивался гребнем, напоминавшим рыбий, как у галлов). «Самниты», секуторы и мирмиллоны никогда не сражались друг с другом; их соперниками обычно были ретиарии и терции. Ретиарии («бойцы с сетью») бились или совершенно обнаженными, или одетыми в тунику; их тело защищали лишь широкий пояс и кожаные (металлические) нарукавник и наплечник на левой руке; их оружием были сеть (rete), которую они должны были набросить на голову противника, трезубец и книжал. Вооружение терциев состояло из небольшого круглого щита, кривого меча, шлема, пояса, наручей и поножей. «Фракийцы» использовали фракийские круглые щиты (parma) и длинные изогнутые кинжалы (sica). Димахеры применяли в бою два коротких меча. Существовали конные гладиаторы (андабаты), вооруженные круглыми щитами и копьями и бившиеся друг с другом вслепую (их шлемы с забралом не имели отверстий для глаз), а также гладиаторы-колесничие (эсседары), сражавшиеся на боевых колесницах (esseda), запряженных парой лошадей. Особая группа гладиаторов (бестиарии, венаторы) была предназначена для схваток с дикими зверьми.

Зрелище. Устроитель игр – эдитор – назначал день их проведения и вывешивал афиши с программой (libelli), где указывалось число бойцов и перечислялись имена самых известных из них. Зрители заранее делали ставки на того или иного победителя. Игры открывались торжественным выходом на арену всех участников, которые кричали императору: «Слава тебе, цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!» (Ave, Caesar, morituri te salutant!). Затем ланиста делил бойцов на пары, и они начинали показательный поединок (prolusio) тупыми мечами, иногда под звуки свирелей и флейт. По его окончании трубач давал сигнал к сражению острым оружием. Гладиаторы бились или один на один или группами. Тех, кто отступал или уклонялся от схватки, гнали плетьми и раскаленным железом. Обычно гладиаторы не обращали внимания на полученные раны и сражались до полной победы, когда противник или погибал или опускал оружие в знак того, что он признает свое поражение. Побежденный мог просить о пощаде, поднимая вверх указательный палец. Первоначально его судьбу решал эдитор. В 1 в. до н.э. это право перешло к зрителям, которые либо опускали большой палец вниз, голосуя за смерть, либо махали платками, требуя помилования. Павших волокли крючьями с арены через Врата Смерти (Porta Libitinensis) в особое помещение (споларий), где добивали тех, у кого еще сохранились признаки жизни. Победителям из числа свободнорожденных выплачивалось крупное вознаграждение (auctoramentum). Несвободные же гладиаторы могли за исключительное мужество получить от императора особый меч (rudis), символ свободы и почетной отставки. Герои игр пользовались огромной популярностью среди плебса.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
//piter-warriors.ucoz.ru/bannerPW.gif
//piter-warriors.ucoz.ru/superbannerPW.gif


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz